Mondial 2022 : le Maroc quatrième après un parcours historique

La sélection marocaine établit une première pour un pays africain en terminant à la quatrième place après plusieurs victoires prestigieuses. Comme en 1998, la Croatie a remporté la petite finale. Les Croates ont battu le Maroc 2-1 et terminent à la troisième place de cette Coupe du monde 2022. Première équipe africaine à atteindre une demi-finale de Mondial, le Maroc termine quatrième. C’est en première période que tout s’est joué. Dès la 7e minute de jeu, Joskvo Gvardiol ouvre le score. Après une splendide combinaison sur coup franc et une remise de la tête d’Ivan Perisic, le défenseur croate place une tête plongeante imparable (1-0). Mais le bonheur des hommes de Zlatko Dalic n’est que de courte durée. Moins de deux minutes plus tard, Achraf Dari égalise, lui aussi sur coup franc, lui aussi de la tête, profitant d’un moment de flottement dans la défense croate (1-1, 9e). Les deux équipes ont tour à tour l’occasion de prendre l’avantage. Mais Yassine Bounou s’impose devant Andrej Kramaric (18e) et Luka Modric (24e), tandis que Youssef En-Nesyri manque le cadre sur un centre d’Hakim Ziyech (37e). C’est finalement sur une magnifique frappe de Mislav Orsic que la Croatie prend définitivement l’avantage (2-1, 42e). Dans une deuxième période marquée par des blessures des deux côtés (Andrej Kramaric à l’heure de jeu, Achraf Dari et Jawad El-Yamiq un peu plus tard), les deux équipes ont du mal à développer leur jeu. Une frappe d’Orsic est déviée en tout début de seconde période. Puis, rien ou presque pendant trente minutes et l’intervention de Livakovic devant En-Nesyri, dans la foulée d’une faute sur Gvardiol dans la surface marocaine, qui aurait pu donner un penalty aux Croates (75e). A trois minutes de la fin, Mateo Kovacic manque de tuer le match : sa frappe passe à côté du but marocain. Sur un dernier centre, Youssef En-Nesyri manque d’envoyer les deux équipes en prolongations après une tête qui flirte avec la barre transversale croate. « On aurait voulu faire plaisir à notre public jusqu’au bout, mais, honnêtement, les garçons ont tout donné, jusqu’à la dernière minute, a réagi le sélectionneur marocain, Walid Regragui, après la rencontre. On est quand même heureux à la fin. On est dans les quatre meilleures équipes du monde. Félicitations à la Croatie, je pense qu’ils méritent leur troisième place. » Deuxièmes en 2018, les Croates finissent à nouveau sur le podium. De leur côté, les Marocains vont aborder la prochaine Coupe d’Afrique des Nations avec un nouveau statut. Après avoir regardé dans les yeux les meilleures nations du monde, ils feront clairement partie des favoris s’ils parviennent à se qualifier pour l’édition 2023, prévue en Côte d’Ivoire.

Source Le Monde

Check Also

Mondial 2022 : historique ! le Maroc est en quarts de finale

Le Maroc a réalisé un exploit monumental en éliminant l’Espagne (0-0 : tab 3-0) le …